保险

华海财险违规销售投资型保险等被罚百万总经理任职资格被撤

字号+作者: 来源:微财经 2019-07-14 21:35 我要评论() 收藏成功收藏本文

  不过,关于姜南对第二项违法行为的申辩意见,银保监会经复核认为:一是其作为时任公司总经理,对公司领导分工有较大影响,直接参与唐海明任职决策和于晖部分'...

  不过,关于姜南对第二项违法行为的申辩意见,银保监会经复核认为:一是其作为时任公司总经理,对公司领导分工有较大影响,直接参与唐海明任职决策和于晖部分分工文件的审批。二是认定于晖违规任职的时间始于2015年11月,姜南称2015年3月未担任总经理和分管人事部门与其在于晖违规事实中的责任认定无关。综上,对姜南的申辩意见不予采纳。

  对于上述违法行为,银保监会对华海财险罚款50万元,同时责令停止其营业总部接受商业车险新业务3个月,并对胡国栋警告并罚款10万元。

  值得注意的是,这已是华海财险在近两个月内第二次因为聘任不具有任职资格人员担任公司高管而被罚。4月28日,华海财险曾因聘任不具有任职资格人员担任公司董事,被银保监会合计罚款7万元。

  华海财险是中国首家以海洋保险和互联网保险为特色的全国性、综合型财产保险公司,于2014年12月9日正式开业。该公司注册地位于山东烟台,注册资本12亿元。华海财险共有11家股东,第一大股东为那曲瑞昌煤炭运销有限公司,持股20%;烟台诚泰投资有限公司、龙口嘉元东盛热电有限公司、新泰市宏泰煤炭有限公司等7家公司分别持股10%,另有3家公司持股5%。

  就处罚情况而言,华海财险合计被罚110万元,并被责令停止其营业总部接受商业车险新业务3个月。在人员方面,7名高管被警告及罚款,其中时任华海财险总经理姜南还被撤销任职资格。华海财险官网显示,姜南目前仍为该公司总经理。

  关于于晖对第二项违法行为的申辩意见,银保监会经复核认为:一是委托派出机构进行现场检查符合相关查处程序规定;对于晖进行电话调查征得其同意,向公司出具了现场检查通知书,并由公司主要负责人对现场检查事实确认书予以确认;对于证明材料,可以根据检查情况要求当事人提供;调取的相关电子证据均与原件核对无误,经公司认可并加盖公章;现场检查通知书明确检查期限为“暂定90天”,检查时间可根据检查情况适当延长;检查范围为“经营管理情况”,包含违规任命高管等问题。二是于晖在未取得副总经理任职资格核准的情况下,分管多个核心业务部门或经营单位,并以分管领导身份对相关经营管理事项进行审批,超出董事会秘书的职责范畴,实际履行了副总经理的职责;其是否享受副总经理的福利待遇不影响对其不具备相应任职资格情况下实际履职行为的认定。三是根据公司的领导分工文件,自2015年11月起,于晖违规履职时间长达20个月,事实清楚,其对违法行为负有直接责任。综上,对于晖的申辩意见不予采纳。

  针对上述违规情况,华海财险、姜南提出申辩及听证,请求从轻或减轻处罚:一是其对华海康盈产品的销售管理存在疏漏,并非有意经营投资型保险产品。二是销售的华海康盈产品已向监管部门备案并取得备案号,在检查前已主动停售和注销,且未设定专用账户运用华海康盈产品保费收入,社会危害性较小,符合从轻或减轻处罚的情形。三是认定违法情节严重的事实不清,予以从重处罚的裁量依据不明确。

  郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

  于晖也提出申辩及听证称:一是调查程序违法,包括委托派出机构进行现场检查、未向其出示调查通知书及现场检查事实确认书、未让其提供有关证明材料、检查时间和检查项目超出现场检查通知书规定的期限和范围等。二是处罚事实依据不清,其履行的是董事和董秘职责,从未履行副总经理职务和享有副总经理的福利待遇,认定其在实际工作中履行副总经理职务与事实不符。三是其非直接责任人员,对其处罚适用法律错误。四是其已被免职,未造成危害后果,应当免于处罚。

  针对上述违法行为,姜南提出申辩意见:一是根据公司章程,总经理不具有高管任命和决定高管分工的职权。二是2015年3月,在其尚未担任总经理时,于晖已实际具有高管身份,未对于晖分工文件进行审批;2015年11月调整于晖分管部门,其无决策权,审批分工文件仅是工作流程上配合。三是唐海明违规任职时,其已不分管人力资源部,未审批相关文件。因此,其不是直接负责的主管人员。

  创业板一哥要慌了?刚刚曝光!千亿粮油帝国冲刺A股IPO 营收碾压茅台!

1微财经遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.微财经的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:微财经",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经微财经编辑修改或补充。

网友点评